
В этом году исполнилось пять лет с того момента, как в Отделении Социального фонда России по Югре стали оформлять сертификаты на материнский капитал без подачи заявления – по сведениям, которые поступили из ЗАГСа. За это время 67 039 семей Югры получили сертификаты в автоматическом режиме.
Напомним, что распорядиться средствами материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов на душу населения (в Югре – 42 504 рублей), накопительную пенсию, а также на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью.
- Кроме того, с сентября 2024 года семьи, у которых после распоряжения основной частью средств материнского капитала осталось ровно или менее 10 тысяч рублей, могут получить этот остаток в виде единовременной выплаты. Например, когда после всех распоряжений на сертификате осталось 8 000 рублей. Если неистраченный капитал больше 10 000, такой остаток не будет выплачен, – уточнила заместитель управляющего ОСФР по Югре Ольга Галюк.
Воспользоваться средствами маткапитала можно по достижении малышом трехлетнего возраста, в отношении которого возникло право на сертификат. Однако оплатить обучение и уход за ребенком в дошкольном учреждении, получить ежемесячную выплату, погасить ипотечный кредит и компенсировать стоимость товаров и услуг для детей с инвалидностью возможно сразу после получения сертификата.
Ранее мы рассказывали, что в Отделении Социального фонда России по Югре рассказали о нововведениях в программе маткапитала.
Источник: https://ugra-news.ru