
С начала текущего года единое пособие в Челябинской области оформили родители 74 629 детей, а также 1886 беременных женщин, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.
Женщина может оформить выплату с того момента, как встанет на учет на ранних сроках беременности, а затем получать пособие, когда ребенок уже появится на свет. Это главная особенность данного инструмента поддержки, отмечают в СФР. Также в ведомстве уточнили, что с этого года упрощен порядок оформления пособия на новорожденного.
По словам и. о. управляющего отделением СФР по Челябинской области Владимира Шаронова, если единое пособие назначается в первый раз или переоформляется на новый срок, осуществляется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Учитывается совокупный доход трудоспособных членов семьи за двенадцать месяцев, предшествовавших месяцу обращения.
«Но поскольку с 2025 года законодательно определен минимальный доход, то за эти 12 месяцев заработок каждого суммарно не может быть ниже четырех МРОТ — 89 760 рублей. Это правило также касается самозанятых жителей региона», — добавил Владимир Шаронов.
Если у семьи нет дохода, может быть применено правило нулевого дохода, но в таких случаях его отсутствие должно быть обосновано жизненными обстоятельствами, указывают в СФР.
Единое пособие могут оформить семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на человека. На Южном Урале это 16,3 тыс. рублей. Например, если оформлять пособие в апреле, то семейные доходы будут учитываться за период с марта 2024 года по февраль 2025-го. Пособие назначают на один год, а чтобы его продлить, нужно направить в СФР соответствующее заявление. Это можно сделать в последний месяц выплатного периода или позже, уточнили в Соцфонде.
Размер пособия рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума на ребенка или трудоспособного (в зависимости от того, на кого оформляется выплата) и составляет 50, 75 или 100 процентов.
Таким образом, величина единого пособия для южноуральцев в 2025 году составляет для детей — 7,9 тыс. рублей, 11,8 тыс. рублей или 15,8 тыс. рублей, а для беременных женщин — 8,8 тыс. рублей, 13,3 тыс. рублей или 17,7 тыс. рублей.
Источник: https://up74.ru