
В преддверии Дня Победы в детских садах № 265 «Енисеюшка» и «Ньютошка» - структурном подразделении дошкольного отделения Лицея № 6 «Перспектива» краевого центра прошли тематические встречи на тему: «Что обозначает Георгиевская лента?».
В гости к дошколятам пришли члены Совета ветеранов полка ППСП МУ МВД России «Красноярское», ветераны боевых действий на Северном Кавказе Павел Янкун и Николай Костяев. Они познакомили детей с историей возникновения Георгиевской ленты и значением её цветов - цветов дыма и огня Победы, мужества и героизма, памяти и уважения ветеранов. А также рассказали о том, как и где носить Георгиевскую ленточку.
Ребятишки внимательно слушали пришедших гостей, которые рассказали в понятной для детей форме о Великой Отечественной войне, о мужестве и героизме наших прабабушек и прадедушек, о легендарной «Катюше», о солдатской дружбе и многом другом. В беседе принимали участие не только дети, но и их воспитатели. Особый интерес у детей вызвали награды ветеранов. Ребята с любопытством и очень внимательно разглядывали каждую из них.
Завершились мероприятия на торжественной ноте: малыши прочитали стихи и исполнили песни, посвященные Дню Победы. А ветераны дали старт акции «Георгиевская ленточка», прикрепив ее на грудь каждому из малышей. А еще в память о встрече и в честь предстоящего праздника гости подарили всем присутствующим флажки «С Днем Победы!» и памятные значки.
«Проведение встреч в формате диалога с детьми дошкольного возраста очень важно, - сказал в завершении мероприятий Павел Анатольевич. - Аудитория очень благодарная и интересная. Это поколение еще не испорчено интернетом. Видно, что ребятишкам действительно интересно то, о чем ты рассказываешь. Они реально проявляют живой, не поддельный интерес. Они искренне радуются, когда ты приходишь к ним в гости и искренне не хотят, чтобы ты уходил. Большое спасибо малышам и их родителям. Поэтому мы никогда не говорим: «Прощайте!», а всегда говорим: «До свидания! До скорой встречи!». И ребята этих встреч очень ждут».
Справочно:
Георгиевская лента украшает колодки медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
Впервые весной 2005 года на улицах российских городов появилась «Георгиевская ленточка». Акция, задуманная и осуществленная РИА Новости и «Студенческой общиной» в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта «Наша Победа», на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах...
По информации Совета ветеранов полка ППСП МУ МВД России «Красноярское»
Источник: https://24.xn--b1aew.xn--p1ai