«Самое ценное в работе – появление на свет ребеночка»
«Самое ценное в работе – появление на свет ребеночка»
Врач Луганского перинатального центра Оксана Сайфулла завоевала I место на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог».Врач акушер-гинеколог родового отделения окончила Луганский государственный медицинский институ
Новости
«Самое ценное в работе – появление на свет ребеночка»
Фото: respublika_LNR / t.me

«Самое ценное в работе – появление на свет ребеночка»

Врач Луганского перинатального центра Оксана Сайфулла завоевала I место на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог».

Врач акушер-гинеколог родового отделения окончила Луганский государственный медицинский институт в 1997 году по специальности «Лечебное дело». В 1999 году завершила интернатуру и получила квалификацию врача-специалиста по специальности «Акушерство и гинекология». И уже 28 лет Оксана Сайфулла помогает появляться на свет новой жизни.

Наша героиня еще в школе решила, что будет врачом, как и ее мама. После окончания школы с золотой медалью она легко сдала на «отлично» вступительный экзамен. После шести лет обучения закончила интернатуру в Луганском центре охраны материнства и детства, ныне Луганский перинатальный центр.

– Стараюсь свою работу делать хорошо. Я отношусь ответственно ко всему, что делаю. Поэтому, думаю, и результат конкурса был таким. И считаю, что если уже 28 лет работаю, то я на своем месте, – отметила собеседница «Республики».

Конкурс на лучшего врача страны проходил очно в три этапа. Сначала кандидаты на участие отбирались на муниципальном и региональном уровне. Продемонстрировать свое профессиональное мастерство акушер-гинеколог смогла посредством фото- и видеоотчетов.

– Я представила на конкурс операцию, роды с ягодичным предлежанием плода, работу с пациентами в палатах, – сказала Оксана Сайфулла.

Врач отметила, что за годы ее практики значительно и в позитивную сторону изменилось отношение к родам.

– Медицина не стоит на месте. Раньше были палаты на шесть человек, общий родильный зал. Сейчас это отдельные палаты, индивидуальные родзалы. В таких условиях женщина более расслаблена, не стесняется пользоваться мячом для фитнеса или шведской стенкой. Это снижает стресс, – пояснила Сайфулла. – У нас также есть возможность партнерских родов, когда с роженицей присутствуют муж, мама или сестра. Мы это приветствуем. Для женщин это большая поддержка. Бывает, что женщина нас не слышит, но слышит близкого человека. И вопреки расхожему мнению, что после совместных родов мужья начинают сторониться жен, я уверена, что это делает супругов ближе. В моей практике есть много примеров, когда при рождении и второго, и третьего ребенка присутствовали мужья.

Работала Оксана Сайфулла и горячим летом 2014 года. В перинатальном центре тогда остались работать только женщины. Беременные лежали на четвертом этаже, и если вдруг срочная операция, то их спускали на носилках по ступенькам в операционную, которая была обеспечена электроэнергией от генератора. А иногда роды приходилось принимать и при свечах.

– Женщин тогда было гораздо меньше. Но работал и пищеблок, который кормил всех. Страшно, конечно, было всем: и нам, и женщинам. Что придавало сил, почему не уехала? Это моя работа, это мой долг. Самое ценное в работе – появление на свет маленького ребеночка. Когда видишь сияющие глаза мамы, когда слышишь крик здорового ребенка – это самое ценное. Конечно, бывают и осложнения, но мы стараемся их всячески минимизировать. В этом и заключается наша работа – отдать маме здорового ребенка, – подчеркнула врач.

В 2022 году с началом специальной военной операции многие медики республики, что называется, добровольно мобилизовались, чтобы спасать раненых военнослужащих и мирных жителей. Не остались в стороне даже те, кто никогда не сталкивался с боевой травмой.

– Помогали все: и педиатры, и гинекологи. Два раза мне довелось помогать в госпитале. Мы принимали раненых, описывали степень тяжести травмы, сортировали их. Более сложную работу выполняли хирурги, а мы у них учились, – рассказала Оксана Сайфулла.

Было страшно, потому с боевой травмой в таких масштабах пришлось столкнуться впервые.

– Но, наверное, силы давало то, что мы уже закалились на своей работе, – в задумчивости оценила она ту жизненную и профессиональную школу, которая выпала на ее жизнь.

Оксана ЧИГРИНА. Фото автора


Источник: https://t.me/respublika_LNR

Читайте также

Соцфонд начал прием заявок от студенток на оформление пособия по беременности и родам
Новости

Соцфонд начал прием заявок от студенток на оформление пособия по беременности и родам

Выплату будут назначать студенткам очной формы обучения вузов, колледжей, училищ, техникумов, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций вне зависимости от того, учатся они на бюджетной или платной основе.Сумма...

С 1 сентября самарским студенткам увеличат пособие по беременности
Новости

С 1 сентября самарским студенткам увеличат пособие по беременности

С 1 сентября 2025 года самарские студентки, учащиеся очно, начнут получать увеличенное пособие по беременности и родам. Деньги будет выплачивать областное отделение Соцфонда России (СФР).Как пояснили представители структуры, раньше пособие...

Пресс-центр
Новости

Пресс-центр

В Чувашии реализуется комплексный подход к оказанию социальной поддержки семьям с детьми, детям-инвалидам и детям-сиротам. Это одна из наиболее важных задач Десятилетия детства, объявленного указом Президента России Владимира Путина. Конкретные шаги

«До 100% компенсации за детсад»: Минтруд РТ рассказал о мерах поддержки семей с детьми
Новости

«До 100% компенсации за детсад»: Минтруд РТ рассказал о мерах поддержки семей с детьми

Малообеспеченные семьи из Татарстана получают подарочные комплекты при рождении детей, 100% компенсацию платы за детский сад, выплаты на лекарства детям, рассказала сегодня министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова...

Рекомендуем почитать