
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание постоянного комитета по вопросам социальной политики.
Депутаты поддержали законопроект, которым предлагается установить, что для признания семьи многодетной также учитываются дети в возрасте от 18 до 23 лет, являющиеся инвалидами. Вносимые изменения направлены на совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми.
Парламентарии одобрили инициативу обеспечивать бесплатным питанием детей всех участников специальной военной операции. Как подчеркнули в министерстве образования и науки края, такая поддержка будет оказываться не только в период участия в СВО, независимо от факта гибели бойцов, получения увечья или заболевания, а также факта их пропажи без вести.
Кроме того, предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки педагогическим работникам в виде ежемесячной компенсации части платы за жилое помещение по договору так называемого коммерческого найма. В городской местности учителя будут каждый месяц получать на эти цели до 10 тысяч рублей, в сельской местности - до 1 тысячи рублей. На сегодня в крае снимают 188 педагогов арендуют жилье частного жилищного фона.
Рассмотрен в первом чтении законопроект о расширении возможности использования средств регионального материнского капитала. Внесено изменение, расширяющее перечень организаций, которым могут направляться средства материнского капитала в счет погашения займа на приобретение (строительство) жилья.
Члены комитета поддержали законодательную инициативу в Госдуму о закреплении за детскими омбудсменами права на бесплатное получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Доступ к ЕГРН позволит более оперативно и эффективно проверять информацию о наличии или отсутствии у ребенка законного жилья, оспаривать незаконное лишение права собственности, а также контролировать соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье. Удельный вес обращений о нарушении жилищных прав детей, поступивших детским омбудсменам в стране, составляет около 10 процентов.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Источник: http://www.duma.khv.ru