
95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Антонина Ивановна Кочергина.
Антонина Ивановна родилась 12 августа 1930 года в деревне Кукуй Юго-Осокинского района Пермского края. Выросла в многодетной семье, где была третьим ребенком. Отец работал председателем сельского совета, а мать трудилась в колхозе, следила за хозяйством и воспитывала пятерых детей.
Когда началась война, Антонине было 11 лет. Проучилась в школе недолго, до третьего класса, пока здание школы не сгорело. В первые месяцы Великой Отечественной войны отца призвали в армию и сразу отправили на фронт.
«Больше мы его не видели, а в похоронке нам сообщили, что пропал без вести. Для всех тогда наступило тяжелое время. Все мужчины ушли на фронт, а женщины с утра до поздней ночи работали в колхозе и на лесозаготовке», — рассказывает Антонина Ивановна.
Домашнее хозяйство и огород легли на плечи детей. Антонина в раннем возрасте была няней в колхозном детском саду, а в 14 лет пошла работать телятницей. В те времена и дети, и взрослые бралась за любую работу, — всё было для фронта, для Победы. За трудолюбие и ответственность Кочергину перевели в доярки.
После окончания войны жить стало полегче – братья подросли, в продаже появились продукты, одежда. Антонина Ивановна вышла замуж, а в конце 50-х годов уехала с мужем-трактористом и двумя детьми на целину в Казахстан, где родились ещё двое малышей.
В 1963 году семья переехала в Сибирь, муж попал в аварию и погиб, одной пришлось воспитывать четырех сыновей и дочь. Антонина Ивановна награждена многими медалями, но по-особому хранит две награды — «Медаль Материнства» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Сегодня Антонина Ивановна — счастливая бабушка, у неё десять внуков и 13 правнуков, которые продолжают её традиции трудолюбия и заботы о близких.
Источник: https://ugra-news.ru





























