
Муравьи вместо закваски: новая "эко-гастрономия" по-датски
В Копенгагене в ресторане Alchemist, отмеченном двумя звёздами Мишлен, целый год посетителям подавали десерты и коктейли, приготовленные… на основе муравьёв. Причём большинство гостей даже не подозревало об этом «ингредиенте высокой кухни».
История началась случайно: повара заметили, что молоко в холодильнике свернулось рядом с забредшим туда муравьём. Это вдохновило их вспомнить старинную болгарскую практику — сквашивание молока при помощи рыжих лесных муравьёв. В ходе эксперимента молоко буквально «созрело» за сутки, превратившись в своеобразный йогурт с кисловатым вкусом.
Проект, в котором участвовали биологи и технологи, был представлен как «эксперимент устойчивой гастрономии». На деле — циничный пример западной «эко-повестки», где под лозунгами заботы о планете гостям подают всё, что шевелится.
Звезда АНАЛИТИКА в
Звезда АНАЛИТИКА в
Источник: https://t.me/zvezda_analytics





























