В Госинспекции по труду разъяснили гарантии для беременных женщин и многодетных родителей
В Госинспекции по труду разъяснили гарантии для беременных женщин и многодетных родителей
«Новости Югры» продолжают принимать от югорчан вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав. Разъяснения нашим читателям дает врио руководителя Государственной инспекции труда в Югре Ольга Ионкина. Сегодня наша подборка обращений – о...
Новости
В Госинспекции по труду разъяснили гарантии для беременных женщин и многодетных родителей
Фото: ugra-news.ru

«Новости Югры» продолжают принимать от югорчан вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав. Разъяснения нашим читателям дает врио руководителя Государственной инспекции труда в Югре Ольга Ионкина. Сегодня наша подборка обращений – о трудовых гарантиях для беременных женщин и многодетных родителей.

Светлана, Нижневартовск:

– Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Хочу работать неполный рабочий день, но из отпуска по уходу за ребенком выходить не хочу. Могу ли я работать по совместительству?


Ольга Ионкина:

– Да, закон не запрещает трудоустройство по внутреннему или внешнему совместительству работницы, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком.
Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или лица, указанные в части второй настоящей статьи, выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ), но в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Елена, Ханты-Мансийск:

– Накапливаются ли в декрете дни ежегодного оплачиваемого отпуска?

Ольга Ионкина:

– Дни отпуска накапливаются только во время больничного по беременности и родам, а с момента начала отпуска по уходу за ребенком они не копятся, то есть указанный отпуск не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поясним, что в законодательстве отсутствует понятие «декрет». Под ним понимают периоды отпусков: по беременности и родам; по уходу за ребенком до 1,5 лет; по уходу за ребенком до 3 лет.
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Анна, Сургут:

– Предусмотрены ли декретные выплаты при работе по срочному трудовому договору?

Ольга Ионкина:

– Если беременная работница трудится по срочному трудовому договору, она также имеет право на декретный отпуск и пособие. Если срок договора истекает во время отпуска по беременности и родам, работодатель обязан продлить его до конца беременности – при наличии справки, либо до окончания отпуска по беременности и родам – по письменному заявлению.

Но отмечу, что, если договор заключен на время отсутствия другого сотрудника и срок его истекает, работодатель обязан предложить беременной работнице другую подходящую работу (в том числе в другой местности, если это предусмотрено договором).

Ирина, Пыть-Ях:

– Правомерно ли установление работодателем для беременной сотрудницы испытательного срока, и можно ли ей работать неполный рабочий день?

Ольга Ионкина:

– Нет, трудовым законодательством запрещено устанавливать беременной женщине испытательный срок при приеме на работу.

Что касается режима работы, то будущая мама может согласовать его с работодателем, в том числе установление неполного рабочего дня или недели. Работодатель не имеет права препятствовать этому. Зарплата будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.

Олеся, Ханты-Мансийский район:

– Нахожусь на третьем месяце беременности. Командировки и сверхурочная работа стали даваться сложно. Могу ли я отказаться от них?

Ольга Ионкина:

– Конечно, вы имеете право отказаться от них. Беременных женщин нельзя привлекать к работе в ночное время, в выходные или нерабочие праздничные дни, сверхурочно, а также направлять в командировки.

Кроме того, по вашему заявлению работодатель на основании медзаключения обязан снизить нормы выработки (обслуживания) или перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка.

Александра, Ханты-Мансийск:

– Какие привилегии предусмотрены для многодетных родителей при предоставлении ежегодного отпуска?

Ольга Ионкина:

– Работающим родителям, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время до достижения младшим ребенком 14 лет.

Павел, Нефтеюганск:

– Могут ли многодетные родители получать дополнительные отпуска без сохранения зарплаты?

Ольга Ионкина:
– Да, работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут быть предоставлены дополнительные отпуска без сохранения заработной платы. Эти отпуска предоставляются в удобное для сотрудника время и могут длиться до 14 календарных дней.

Людмила, Сургут:

– Существуют ли ограничения для привлечения многодетных работников к определенным видам работ?

Ольга Ионкина:
– Работников, имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет, можно привлекать к служебным командировкам, сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Они также вправе отказаться от выполнения таких видов работы.

Надежда, Сургутский район:

– Может ли работодатель уволить многодетного родителя, если он единственный кормилец в семье?

Ольга Ионкина:

– Нет, работодатель не вправе уволить по своей инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 14 лет. Исключением являются, в частности, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.

Отмечу, что все гарантии многодетным работникам регулируются статьями 262.2, 263, 96, 99, 259, 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

Напоминаем, что в случае нарушения трудовых прав можно обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Югре либо направить обращение через портал онлайнинспекция.рф, пройдя при этом авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Также вопрос можно направить в редакцию «Новостей Югры» на эл. адрес: vladimira-84@mail.ru, мы передадим его экспертам и опубликуем ответ на страницах нашей газеты.

Больничные расчеты

Отделение Социального фонда России по Югре с начала текущего года оплатило жителям региона более 612 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Пособия получили более 500 тысяч человек.
Первые три дня больничного оплачиваются из средств работодателя, последующие – за счет средств Отделения СФР по Югре. При уходе за больным членом семьи, например за ребенком, пособие за весь период выплачивается за счет средств регионального Отделения СФР.
Если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска и оформил больничный, то пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено по общим правилам, а отпуск можно будет продлить на дни больничного или перенести. Случаи ухода за больным ребенком или другим членом семьи во время отпуска оплате не подлежат.
Сумма выплаты рассчитывается, исходя из среднего заработка гражданина за предыдущие два года, страхового стажа и количества дней по больничному листу.

«При стаже менее пяти лет пособие составит 60% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет – 80%. Больничный в размере 100% от среднего заработка оплачивается, если стаж составляет более восьми лет. В случае ухода за больным ребенком до 7 лет (включительно) пособие выплачивается в размере 100% заработка вне зависимости от стажа родителя», – поясняют в Отделении Социального фонда России по Югре.

В ведомстве напоминают, что в этом году предельная величина пособия по временной нетрудоспособности в нашем регионе составляет 5 673,97 рубля в день, минимальная оплата одного дня больничного равняется 1 106,63 рубля.

Северяне могут отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии и размере выплаты в личном кабинете на портале госуслуг.

Отделение СФР по Югре назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий десять рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Источник: https://ugra-news.ru

Читайте также

О необходимости соблюдения ПДД напомнили юные инспекторы водителям в Биробиджане
Новости

О необходимости соблюдения ПДД напомнили юные инспекторы водителям в Биробиджане

26 октября, РИА Биробиджан. Сотрудники Госавтоинспекции ЕАО совместно с юными инспекторами — воспитанниками детского дома №2 — напомнили водителям Биробиджана о важности соблюдения правил дорожного движения. Ребята раздавали специально...

В Рязанском перинатальном центре рассказали о важности участия отцов в родах
Новости

В Рязанском перинатальном центре рассказали о важности участия отцов в родах

В Рязанском перинатальном центре рассказали о важности участия отцов в родах. Там подчеркнули, что если отец не против, ему с радостью доверяют перерезать пуповину — это не только символический жест, но и важный этап формирования эмоциональной связи

В конце 2025 года в Красногвардейском районе появится женская консультация
Новости

В конце 2025 года в Красногвардейском районе появится женская консультация

К декабрю 2025 года в Красногвардейском районе Крыма появится женская консультация. Об этом сообщила начальник главного управления по реализации национальных проектов аппарата Совмина РК Дарья Попова.По ее словам, такое решение...

В Крыму суммарный коэффициент рождаемости выше среднего по России
Новости

В Крыму суммарный коэффициент рождаемости выше среднего по России

Республика входит в группу из 36 регионов, где данный показатель также превышает среднероссийский уровень.Об этом РИА Новости Крым рассказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог Наталья...

Рекомендуем почитать