Артём Здунов: «Большие семьи в Мордовии окружены почётом!»
Артём Здунов: «Большие семьи в Мордовии окружены почётом!»
Как повысить рождаемость в России, какие новые меры поддержки нужны семьям с детьми? 8 октября эти важнейшие вопросы обсудили в Национальном центре «Россия», на II Международном Симпозиуме «Создавая будущее». Одним из его спикеров на...
Новости
Артём Здунов: «Большие семьи в Мордовии окружены почётом!»
Фото: izvmor.ru

Как повысить рождаемость в России, какие новые меры поддержки нужны семьям с детьми? 8 октября эти важнейшие вопросы обсудили в Национальном центре «Россия», на II Международном Симпозиуме «Создавая будущее». Одним из его спикеров на сессии «Демографическое будущее: от вызовов к решениям», стал Глава Мордовии, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья» Артём Здунов.

Открывая сессию, генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал о глобальных тенденциях. Западные страны возвращаются к традиционным ценностям. Однако, население там стареет, рождаемость падает, люди привыкают к одиночеству и даже находят оправдание тому, что не создают семьи.

Другое дело — Россия. Благодаря государственным мерам поддержки за 10 лет у нас в 2 раза увеличилось число многодетных семей.

Профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Калабихина рассказала, что семьям в России нужна не только финансовая поддержка. Им надо «подарить время». Работающим молодым родителям нужно больше свободных часов для ухода за детьми.

— Поддержка нужна не только многодетным семьям, а всем семьям с детьми, — отметил Глава РМ Артём Здунов. — Любой семье должно быть удобно жить в России. Удобно гулять в парке, в сквере. Чтобы мама могла свободно воспользоваться пеленальной комнатой. Чтобы на предприятиях, в институтах были комнаты матери и ребенка, где дети могут сделать уроки и перекусить.

По словам Главы РМ, сейчас в некоторых регионах России 25-30% семей вообще не имеют детей. Этому есть и медицинские причины. Но потенциал для повышения демографии у страны — огромный, и зависит от желании стать родителями.

— Традицией для любого народа, в том числе для семей мордовского народа, всегда было иметь много детей, — подчеркнул Артём Здунов. — Вот мордовские пословицы: «Дом с детьми — счастливый дом», «Много детей — много радости». Сейчас в Мордовии все силы мы направляем на то, чтобы вернуть «моду» на многодетность. «Семья» — наш самый главный национальный проект. В Мордовии действуют около 40 мер поддержки семей с детьми. Каждый квартал мы вводим очередную форму поддержки: при рождении первого и второго ребёнка, при рождении малыша в студенческой семье. Ещё одно наше решение для многодетных семей, независимо от дохода — горячее, качественное питание для детей. При рождении четвёртого ребенка мы полностью оплачиваем ипотеку (при рождении первого, второго, третьего она оплачивается частично).

Мордовия стала лучшим регионом России по снижению младенческой смертности. Женщины из разных регионов приезжают рожать в Саранск.

— Для семей с детьми, особенно многодетных, нужно максимально упростить все жизненные ситуации, — продолжил Артём Здунов. — К примеру, мы объявили «семейный день»: многодетные семьи могут выбрать самое удобное время, чтобы пойти с детьми в поликлинику, в госпиталь, пройти медицинские процедуры. Результат всех этих мер поддержки мы увидим очень скоро.

Семейной политике в Мордовии помогают общественные организации. Создан Семейный совет при Главе региона (суммарный коэффициент рождаемости в нём — «4 плюс»). В школах воссозданы Советы отцов. Помогают женсоветы. Все национальные праздники в Мордовии — семейные. Даже плакаты на остановках говорят о семейных ценностях. Чествуются трудовые династии. Большие семьи в Мордовии окружены почётом.

— Конечно, все структуры региона должны быть вовлечены в семейную политику, иначе это не политика, а отдельные действия, — подчеркнул Глава РМ.

Оптимистичную оценку росту рождаемости в стране дал генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Совета Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. По его словам, сейчас в России сложился исторический максимум женщин детородного возраста, важно не упустить этот шанс. Конечно, для этого о своём здоровье надо заботиться и будущим мамам, и папам. Это отметил член Общественной Палаты РФ, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин, член-корреспондент РАН, профессор Олег Аполихин.

— Я верю в то, что Россия станет многодетной страной. Многодетная семья станет нормой, но для этого семьям нужна комплексная поддержка, — сказал исполнительный директор Института демографической политики им. Д.И. Менделеева Иван Ефимов.

Поделиться

Источник: https://izvmor.ru

Читайте также

О необходимости соблюдения ПДД напомнили юные инспекторы водителям в Биробиджане
Новости

О необходимости соблюдения ПДД напомнили юные инспекторы водителям в Биробиджане

26 октября, РИА Биробиджан. Сотрудники Госавтоинспекции ЕАО совместно с юными инспекторами — воспитанниками детского дома №2 — напомнили водителям Биробиджана о важности соблюдения правил дорожного движения. Ребята раздавали специально...

В Рязанском перинатальном центре рассказали о важности участия отцов в родах
Новости

В Рязанском перинатальном центре рассказали о важности участия отцов в родах

В Рязанском перинатальном центре рассказали о важности участия отцов в родах. Там подчеркнули, что если отец не против, ему с радостью доверяют перерезать пуповину — это не только символический жест, но и важный этап формирования эмоциональной связи

В конце 2025 года в Красногвардейском районе появится женская консультация
Новости

В конце 2025 года в Красногвардейском районе появится женская консультация

К декабрю 2025 года в Красногвардейском районе Крыма появится женская консультация. Об этом сообщила начальник главного управления по реализации национальных проектов аппарата Совмина РК Дарья Попова.По ее словам, такое решение...

В Крыму суммарный коэффициент рождаемости выше среднего по России
Новости

В Крыму суммарный коэффициент рождаемости выше среднего по России

Республика входит в группу из 36 регионов, где данный показатель также превышает среднероссийский уровень.Об этом РИА Новости Крым рассказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог Наталья...

Рекомендуем почитать