Свыше 1400 молодых семей Алтайского края воспользовались новыми мерами соцподдержки
Свыше 1400 молодых семей Алтайского края воспользовались новыми мерами соцподдержки
За девять месяцев 2025 года в Алтайском крае новыми мерами социальной поддержки воспользовались 1404 молодые семьи на общую сумму 287,4 млн рублей. Одной из самых востребованных стала выплата при рождении третьего и последующего ребенка...
Новости
Свыше 1400 молодых семей Алтайского края воспользовались новыми мерами соцподдержки
Фото: bankfax.ru

За девять месяцев 2025 года в Алтайском крае новыми мерами социальной поддержки воспользовались 1404 молодые семьи на общую сумму 287,4 млн рублей. Одной из самых востребованных стала выплата при рождении третьего и последующего ребенка, сообщила журналистам на пресс-конференции замминистра социальной защиты региона, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Алена Кашлева.

Как напомнила Кашлева, с 1 января 2025 года в рамках нацпроекта «Семья» и региональной программы повышения рождаемости введены дополнительные меры социальной поддержки для молодых семей Алтайского края. Речь идет, например, о предоставлении единовременной выплаты при рождении третьего и последующего ребенка молодой сельской семье, которая составляет 300 тысяч рублей. По сведениям замминистра, в 2025 году за выплатой уже обратилось 826 семей.

Еще по теме

В Алтайском крае расширят меры поддержки многодетных семей

Также молодой семье с детьми предоставляется компенсация стоимости найма жилья. Как подчеркнула Алена Кашлева, в этом году предельный размер ежемесячного возмещения семье с одним ребенком составляет 6 990 рублей, с двумя – 13 980 рублей. Со слов замглвы Минсоцзащиты, за этот год компенсацию успели оформить 39 семей. В основном это жители городов Алтайского края - Барнаула, Бийска и Рубцовска.

При этом начальник профильного управления отметила, что население пользуется данной мерой поддержки не так охотно в силу разных обстоятельств, поэтому Минсоцзащиты региона принимает меры для исправления ситуации.

«Основная причина, почему у нас такое количество возмещений – это нежелание собственников заключать договоры найма с молодыми семьями. Сотрудники при помощи разъяснительной работы пытаются донести людям, что мы не проводим правовую экспертизу этого договора. Для нас самое главное – предоставление договора найма, в котором будут указаны все члены семьи и стоимость жилого помещения за месяц. Больше мы ничего не проверяем, нам это неинтересно. Договор найма может быть подписан с юридическим или физическим лицом», – объяснила замминистра.

Еще одной мерой, направленной на поддержку семей, является создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных и детей до полутора лет, куда могут обратиться студенческие, молодые семьи, одинокие родители и иные категории нуждающихся. По данным Алены Кашлевой, сейчас они открыты в 10 комплексных центрах социального обслуживания населения в Алейске, Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, а также Каменском, Тальменском, Троицком районах и в Немецком национальном округе. Их услугами воспользовалась 171 семья. По словам спикера, в следующем году запланировано создание дополнительных пунктов проката.

Кроме того, с этого года 100 тысяч рублей единовременно перечисляют женщинам, обучающимся очно, при постановке на учет по беременности. По информации Алены Кашеевой, в регионе за девять месяцев 2025 года эту выплату получили 372 девушки.

В целом за девять месяцев 2025 года выплатами и компенсациями воспользовались 1404 молодые семьи на общую сумму 287,4 млн рублей. Всего в этом году на вышеуказанные цели предусмотрено 398,3 млн рублей.

Фото: freepic.comДругие новости по этой теме:
  • В Алтайском крае расширят меры поддержки многодетных семей

Источник: https://www.bankfax.ru

Читайте также

Западнодвинские автоинспекторы провели профилактическую беседу на тему «Азбука дорожной безопасности»
Новости

Западнодвинские автоинспекторы провели профилактическую беседу на тему «Азбука дорожной безопасности»

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Татьяна Ильина провела для воспитанников детского сада № 5 «Теремок» профилактическую беседу «Азбука дорожной безопасности», где напомнила о Правилах дорожного движения, которым...

Жительница Татарстана родила второго ребенка после пересадки печени в РКБ
Новости

Жительница Татарстана родила второго ребенка после пересадки печени в РКБ

«Благодаря командной работе врачей нам удалось выносить ребенка до доношенного срока. Всю беременность она была на контроле у трансплантологов, акушеров-гинекологов, кардиологов и гепатологов.И в отличие от первой беременности, женщина находилась не

В рязанской ОКБ прооперировали двух беременных женщин с острым аппендицитом
Новости

В рязанской ОКБ прооперировали двух беременных женщин с острым аппендицитом

В Областной клинической больнице успешно провели операции на острый аппендицит у двух беременных женщин на сроке 28-29 недель. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Рязанской области.Пациентки поступили почти одновременно с одной проблемой. В этот.

Калуга столкнулась с падением рождаемости: детские сады закрываются
Новости

Калуга столкнулась с падением рождаемости: детские сады закрываются

На фоне снижения рождаемости в Калуге наблюдается тревожная тенденция: детские сады вынуждены закрываться, а в оставшихся учреждениях растет переполненность групп. Эта информация стала известна в ходе рассмотрения депутатами гордумы отчета о...

Рекомендуем почитать