
В рамках нацпроекта «Семья» создаются новые медицинские учреждения для сохранения здоровья женщин, четыре консультации появятся в Новосибирской области. Тема рассмотрена на форуме-выставке «Здравоохранение Сибири-2025» – мероприятие стартовало в Новосибирске 14 октября.
Модератором пленарного заседания выступил заместитель Губернатора Новосибирской области Константин Хальзов – он поприветствовал участников федерального форума-выставки. «Очень отрадно, что с каждым годом количество участников прибавляется, а количество медицинских работников, профессионалов, организаторов здравоохранения, желающих обменяться опытом и знаниями, увеличивается, – отметил на церемонии открытия Константин Хальзов. – На недавно прошедшем форуме «Технопром» одним из основных вопросов была национальная безопасность. Речь и о создании условий, при которых наше государство будет самодостаточно с точки зрения производства лекарственных препаратов и продуктов, медицинских изделий. И сегодняшняя выставка подтверждает, что развитие производства на территории России идёт семимильными шагами. Инновационные лекарственные препараты и медицинские изделия сегодня активно внедряются в наших медицинских организациях. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» все больше и больше оборудования поставляется именно российского производства».
Открывая пленарное заседание на тему «Управление репродуктивным выбором: от профилактики до рождения здорового ребенка», Константин Хальзов отметил, что улучшение демографической ситуации – часть нового национального проекта, который будет реализовываться в ближайшие пять лет.
Медицинские специалисты из разных регионов России сегодня обсудили увеличение рождаемости, проведение репродуктивной диспансеризации, влияние стресса на фертильность, причины, по которым женщины решаются на прерывание беременности, а также вспомогательные репродуктивные технологии, которые помогут большему числу женщин зачать и выносить ребенка.
24 % населения Новосибирской области – это женщины репродуктивного возраста, из них всего лишь 5 % – это женщины активного репродуктивного возраста (от 20 до 29 лет). Главный внештатный специалист по гинекологии министерства здравоохранения Новосибирской области Олеся Чайка рассказала, что сейчас особое внимание врачи уделяют качеству подготовки и ведения беременности. Например, улучшается один из показателей – количество преждевременных родов уменьшилось с 6,4 % в 2024 году до 4,2 % в 2025 году.
Аудит и реорганизация системы женских консультаций сейчас одна из главных задач здравоохранения. Активно ведется эта работа и в Новосибирской области. В рамках нацпроекта «Семья» в ближайшие годы планируется открытие четырех новых женских консультаций в Кольцове, Тогучине, Купине и Мошкове. Средний возраст беременных сейчас достиг 32 лет, а в зависимости от региона частота бесплодного брака колеблется от 17 до 24 %. Основной причиной женского бесплодия является аборт. В последнее время их число снижается. С 2025 в Новосибирской области, как и во всей России, проводится диспансеризация по репродуктивному здоровью населения в возрасте от 18 до 49 лет. За девять месяцев такой вид обследования прошли 88 578 женщин и 67 630 мужчин. На лечение были направлены 371 женщина и 65 мужчин. В начале этого года на базе Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции был создан центр вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). До этого момента процедуру ЭКО по ОМС в Новосибирской области проводили лишь в частных клиниках.
Источник: https://www.nso.ru