
Евгений Люлин: Бюджет Нижегородской области на 2026 год не будет простым, но останется социальным.
Регион выполнит все свои обязательства – перед семьями с детьми, участниками СВО и членами их семей. Сохраним финансирование нашего главного демографического проекта – «Основной родительский доход».
Будет продолжена модернизация электротранспорта, строительство станций метро, ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде. Об этом говорили сегодня депутаты ЗакСобрания вместе с губернатором и министрами на «нулевых чтениях» проекта бюджета.
«Нулевые чтения» – неформальная встреча перед внесением в парламент проекта бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ внесут в конце октября. До этого необходимо сверить позиции по основным вопросам.
Жесткая денежно-кредитная политика Центрального Банка «заморозила» потребительский спрос. От этого страдают нижегородские автопром, металлургия, химия, строительство. В то же время растут такие отрасли как ИТ, нефтепереработка, наука. Сокращаются поступления налога на прибыль, но одновременно увеличиваются доходы граждан, и бюджет получает дополнительные доходы от НДФЛ.
По словам губернатора Глеба Никитина, экономика региона сейчас находится «на грани нулевого роста». Эта тревожная экономическая реальность, которую мы все должны учитывать. Депутаты заявили, что готовы вместе с правительством работать как одна команда, оптимизируя налоговую нагрузку, своими законодательными решениями мобилизуя внутренние резервы.
Экономика развивается циклично: мы помним кризисы 2008, 2014 годов, из каждого регион выходил окрепшим. Уверен, справимся и с этими трудностями, чтобы вернуться к росту.
Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
-
Telegram -
ВКонтакте -
Дзен
Источник: https://nta-pfo.ru