
В Кировской области в прошлом году стартовала программа непрерывного мониторинга глюкозы для беременных женщин с нарушениями углеводного обмена. С 2025 года это направление стало частью нацпроекта «Семья». Это позволило повысить качество диагностики и лечения беременных с гестационным диабетом и сахарным диабетом 1 типа. Мониторирование уровня глюкозы для беременных очень важно, потому что гестационный сахарный диабет несет в себе риски для ребенка и для матери.
По словам главы регионального минздрава Екатерины Видякиной, в конце прошлого года такими системами были обеспечены всего 178 будущих мам с нарушениями углеводного обмена, то за 9 месяцев 2025 года их получили 1 130 женщин, то есть все, кому эти системы необходимы по медпоказаниям.
– При использовании традиционных глюкометров нужно несколько раз в день прокалывать палец, а количество измерений в сутки ограничено. Система непрерывного мониторинга глюкозы безопасна, удобна и позволяет круглосуточно определять уровень глюкозы в течение 14 дней. Миниатюрный датчик размером с десятирублёвую монету крепится на плечо, а сенсор в автоматическом режиме измеряет концентрацию глюкозы и передает данные в специальное приложение для смартфона, – пояснила главный внештатный консультант по диабетологии министерства здравоохранения Кировской области Галина Жуковец. - Результаты измерений доступны не только пациентке, но и лечащему врачу, который дистанционно может контролировать ситуацию.
Беременные женщины на инсулинотерапии находятся под наблюдением врачей – эндокринологов поликлиники Регионального эндокринологического центра, которые осуществляют обучение и первичную установку системы, проводят коррекцию инсулинотерапии в зависимости от результатов мониторирования глюкозы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир -
Источник: https://www.gtrk-vyatka.ru





























