Беременность при наличии маленького ребёнка: как подготовиться и не сойти с ума
Беременность при наличии маленького ребёнка: как подготовиться и не сойти с ума
Информация о том, что нужно учитывать при планировании второй беременности, когда у вас уже есть маленький ребёнок.
Разное
Беременность при наличии маленького ребёнка: как подготовиться и не сойти с ума
Фото: freepik / Freepik

Быть мамой крохи и снова готовиться к рождению уже следующего ребёнка — это, конечно, не так просто. Все это понимают. А потому часто можно увидеть на женских форумах темы, названия которых звучат, как сигналы о помощи: «Маленькая разница у детей», «Мамы погодков, поделитесь опытом!» или даже «SOS! Я снова беременна!».

Так ли страшно быть будущей мамой, у которой уже есть один малыш, а потом и мамой погодков или детей с маленькой разницей? К чему готовиться? Чего ожидать? Обо всём этом мы и поговорим в статье.

Ах, как я вас понимаю!

Даже если вы мечтали о погодках, а ваш старший ребёнок сущий ангел во плоти, весть о новой беременности вас всё равно наверняка не напугала, нет, но заставила как минимум призадуматься. И сразу рой вопросов в голове: как будем справляться? Как всё пойдёт? Где найти на всё время? Ну, и так далее. Уйма вопросов с вариациями.

- Как я вас понимаю! — хочется воскликнуть мне, как в известной рекламе средства от простуды.

А на скептическое:

- Нет, не понимаете! — могу ответить только словами из того же рекламного ролика:

- Ошибаетесь, понимаю.

Понимаю, и прекрасно. У меня трое детей. Когда родился младший, старшему ещё было три года восемь месяцев, а среднему через две недели должно было исполниться два. Да, они не совсем погодки в классическом понимании, каждый из них начинал жить во мне тогда, когда предыдущему ребёнку был годик или чуть больше. Но зато их трое. Поэтому — ах, как я вас понимаю!

Переход на режим ожидания

Конечно, если вы мечтали о погодках и были готовы к такому развитию событий, то это несколько облегчает ситуацию. Потому что когда беременность неожиданна для вас, приходится тратить силы, время и нервы на то, чтобы свыкнуться с мыслью о новом ребёнке. А силы, время и нервы вам и без того пригодятся.

Так что перестаньте расходовать их непродуктивно (например, на заламывания рук и восклицания: «Как же такое могло произойти?!») Вместо этого успокойтесь, примите всё происшедшее как данность (а ещё лучше как чудо и необыкновенное счастье) и настраивайтесь на режим «Ожидание».

Да, беременность, когда на руках малыш, это непросто. Даже идеальная беременность. А уж тем более — не идеальная. Да ещё если и помочь некому.

Тем не менее, всё не так страшно. Не верите — оглянитесь вокруг. Ну что? Мало рядом с вами мам малышей с небольшой разницей? Достаточно, правда ведь? И далеко не все из них похожи на загнанных лошадей (прямо скажем, мало кто похож). И это при том, что родственники помогают далеко не каждой. Ну, вот видите? Другие справляются — и вы справитесь! Обязательно.

Будь готова!

К чему же готовиться?

  1. Сразу настраивайтесь на то, что баловать себя и чувствовать пупом Земли не получится (ну, или получится, но лишь эпизодически, когда малыш будет спать или заботы о нём возьмут на себя любящие родственники).
  1. Токсикоз и прочие неприятности нужно будет переживать гораздо более самоотверженно и стойко, чем в первую беременность. Просиживать часами у унитаза не выйдет — любимое чадо обязательно приползёт или придёт и оторвёт от этого важного занятия. Ну, или будет подавать сигналы бедствия, что тоже не способствует сосредоточенности на проявлениях токсикоза.
  1. Возможность поваляться в постели будет выпадать гораздо реже.
  1. В женскую консультацию и на анализы, вероятно, придётся ходить с малышом.
  1. Перед рождением малыша помимо прочего придётся предусмотреть ещё и то, кому доверить старшее чадо на время вашего отсутствия. Ну, а в роддоме начнёте по этому самому чаду скучать, куда ж без этого.
  1. Зато после выписки нужно будет привыкать, что детей у вас теперь на одного (а может, и не одного) больше. И осваиваться в новой роли тоже придётся.
  1. А ещё долгое время вас станут сопровождать вопросы из серии «когда за следующим». Потому что, если у вас дети с маленькой разницей, все окружающие думают, что это ваша принципиальная позиция и рожать вы теперь станете ежегодно (ну, или чуть реже, но всё равно чаще среднестатистических мам).

Читайте также

Рекомендуем почитать