
Кефир – это не просто напиток, это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В новом выпуске передачи «Формула еды» ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились в Тамбовскую область, чтобы узнать все о производстве кефира.
Оказывается, самый полезный кефир – это тот, который имеет жирность от 2,5% и выше. Именно в таком кефире сохраняются все витамины. А кальций, который содержится в молоке, при закваске никуда не уходит. Более того, он усваивается лучше из-за высокого уровня pH.
В кефире также есть кефиран – уникальное вещество, которое регулирует уровень холестерина в крови, и бета-глобулин, укрепляющий иммунитет. Но не забывайте, что у кефира есть и противопоказания. Например, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся изжогой, и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
При выборе кефира в магазине обращайте внимание на упаковку. Лучше всего выбирать кефир в классической картонной коробке. Также смотрите на срок годности кефира: если он больше 14 дней, значит, в продукте есть химические добавки или растительные жиры.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Павлом Чербаевым приготовили соус райта – индийское блюдо из кефира и овощей. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.