
25 апреля отмечается Международный день ДНК, посвящённый открытию двойной спирали этой уникальной молекулы. В этот день мы вспоминаем о том, как много тайн хранит в себе дезоксирибонуклеиновая кислота и как она влияет на наши жизни.
Одним из самых актуальных вопросов в области генетики является связь между ДНК и ожирением. Эксперты Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказывают, какие гены отвечают за риск развития этого заболевания и можно ли избежать наследственной предрасположенности.
Изучая ДНК, учёные обнаружили ряд генов, которые влияют на метаболические процессы в организме. Один из них — ген FTO, изменения в котором приводят к повышению индекса массы тела (ИМТ), жировым отложениям в области талии и отсроченному чувству насыщения. Другой ген — PPARD — связан с чувствительностью к инсулину и скоростью роста жировых клеток.
Однако наличие изменённых генов ещё не означает, что ожирения не избежать. Зная о «горячих точках» своего генотипа, можно внести коррективы в образ жизни и снизить риск развития заболевания. Рекомендации включают в себя внимательное отношение к пищевому поведению, физическую активность, тщательное наблюдение за состоянием здоровья и сохранение благоприятного психологического климата.
Генетические исследования действительно дают возможность определить наследственные факторы, которые могут влиять на метаболизм и реакцию на физическую активность. Однако они не являются единственным фактором, который нужно учитывать при составлении оптимального рациона и выборе физической активности. Перед принятием решений рекомендуется получить консультацию у профессионального диетолога и тренера.