
Вы когда-нибудь задумывались, как выбрать качественное куриное мясо? Ведь от этого зависит не только вкус блюда, но и здоровье вашей семьи. В этой статье мы расскажем вам о всех тонкостях выбора куриного мяса, поделимся секретами экспертов и дадим полезные советы.
По словам представителя Роспотребнадзора Екатерины Головковой, при выборе цыплёнка-бройлера стоит обращать внимание на его массу. Лучше выбирать тушки весом от 1,5 до 2 кг — в таком случае вы получите нежное, нежирное мясо. Кожа у качественного продукта должна быть чистой, бледно-жёлтого цвета с розовым оттенком, без кровоподтёков.
Если птица продаётся без упаковки, подключите обоняние. Тухлый и другие посторонние запахи — сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы могут маскировать признаки недоброкачественности под маринадами, использовать специи. Но лучше не полениться, купить охлаждённую птицу и замариновать её самостоятельно.
Ещё один способ проверить качество продукта — дома проткнуть курицу горячим ножом. Запах выдаст испорченное мясо. Если говорить о куриной грудке, то качественное мясо имеет приятный нежно-розовый цвет. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится тёмно-розовым, а при порче — серым, покрывается слизью.
При выборе куриного фарша обратите внимание на его цвет. Он должен быть ровным красноватым, без тёмных, серых или зеленоватых пятен. Куриный фарш должен быть однородным, в его составе недопустимы кусочки кожи, сухожилий, костей и хрящей. Не должно быть в мясе и кровяных сгустков.
При покупке птицы и куриных котлет в вакуумной упаковке убедитесь, что упаковка целая, имеет этикетку с указанием срока годности, условий хранения, пищевой и энергетической ценности продукта. Убедитесь, что в упаковке нет снега и льда, свидетельствующих о неоднократном размораживании и замораживании продукта.
Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественное куриное мясо и приготовить из него вкусные и полезные блюда.