
Документ в последние пять лет оформляется проактивно, то есть, от родителей не требуется подача каких-либо заявлений. Как только семья получила свидетельство о рождении малыша, данные об этом автоматически поступают в Соцфонд России.
– Сертификат на маткапитал оформляется исключительно после получения на ребенка свидетельства о рождении, – обратил внимание исполняющий обязанности управляющего региональным отделением СФР Владимир Шаронов. – Только потом информация из ЗАГС поступает в Социальный фонд России. После проверки информации специалистами фонда, сертификат оформляют и направляют в личный кабинет родителя на портале «Госуслуги.» Как правило, его получает мама. Если свидетельство о рождении уже на руках, а сертификат на «Госуслуги» еще не пришел, нужно несколько дней подождать. Для обработки сведений требуется немного времени.
За прошлый год цифровой сертификат получили в общей сложности 14 956 южноуральских семей. Сертификат можно сохранить на компьютер, а также при необходимости распечатать. Сумма маткапитала всегда указывается в сертификате на дату его оформления, при этом размер капитала (или его неизрасходованный остаток) ежегодно индексируется с 1 февраля.
Как уточнили в региональном отделении Соцстраха, обменивать документ не нужно. Увеличение также происходит автоматически, а получить информацию о новой сумме капитала (или его остатке) можно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Выписка формируется в онлайн-режиме.
Семьям, которые усыновили детей, все-таки требуется подавать заявление для оформления сертификата на материнский капитал, поскольку в этом случае Соцфонд автоматически информацию не получает, ее могут предоставить только усыновители.
Деньги маткапитала семья может потратить на покупку квартиры или строительство жилья, дошкольное и школьное образование детей, накопительную пенсию родителя, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями здоровья. При определенных жизненных обстоятельствах семье разрешается оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала или получить в виде единовременной выплаты неизрасходованный остаток материнского капитала в размере 10 тысяч рублей и менее.
Напомним, после индексации 1 февраля этого года федеральный маткапитал на первенца вырос до 676 тысяч 398 рублей. На второго ребенка родители получают 893 тысячи 835 рублей, если не было выплаты на первого ребенка. При получении выплаты на первого ребенка доплату за второго малыша перечислят в сумме 217 тысяч 436 рублей.
Кроме того, студенты, которые стали родителями, также могут получить государственную поддержку. Студенческий капитал действует в регионе с прошлого года. Получить его могут молодые родители, если возраст матери не превышает 24 лет и первый ребенок родился, начиная с 1 января 2024 года. Оба родителя должны быть студентами очного отделения.
Источник: https://gubernia74.ru