Региональные предложения по улучшению демографической ситуации разрабатывают в Иркутской области
Региональные предложения по улучшению демографической ситуации разрабатывают в Иркутской области
7 и 8 апреля в Иркутске Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело проектно-аналитическую сессию «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование семейно-демографической политики». Участниками сессии стали руководители профильны
Новости
Региональные предложения по улучшению демографической ситуации разрабатывают в Иркутской области
Фото: irkobl.ru

7 и 8 апреля в Иркутске Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело проектно-аналитическую сессию «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование семейно-демографической политики». Участниками сессии стали руководители профильных органов исполнительной власти и учреждений региона в сфере социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения, образования, кадров, молодежной политики.
В рамках проектно-аналитической сессии рассмотрели вопросы социально-экономического благополучия семьи, семейно ориентированной среды для жизни, здоровья семьи, охраны материнства и детства, развития семейно ориентированной среды в медицинских организациях Иркутской области, оказания поддержки женщинам в послеродовой период и беременным женщинам в состоянии репродуктивного выбора, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, укрепления традиционных ценностей в обществе. Разработали предложения по улучшению демографической ситуации. По итогам мероприятия состоялось заседание Совета по улучшению качества жизни при Губернаторе Иркутской области.
– Вопрос демографии сейчас самый приоритетный в стране. Это наша стратегическая задача, которой должны комплексно заниматься все органы исполнительной власти, – отметил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, открывая заседание.
На заседании были представлены предложения по улучшению демографической ситуации, разработанные в ходе проектно-аналитической сессии. Свои предложения озвучили представители министерств образования, молодежной политики, здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства.
Среди предложений – прогрессивный характер поддержки рождаемости и многодетности, смягчение критериев нуждаемости при предоставлении региональных мер социальной поддержки, изменение критериев предоставления мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, создание студенческих семейных общежитий, совершенствование условий предоставления земельных участков семьям, компенсации расходов за коммунальные услуги или аренду жилья, транспортного налога для многодетных и другое.
Заместитель директора направления «Социальные проекты» – директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив, кандидат социологических наук Григорий Сайфуллин рассказал, что 15 марта 2025 года Правительство РФ утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Главным инструментом реализации документа станет новый национальный проект «Семья».
– Мы вместе с вами готовы продвигать совместные инициативы, чтобы в общем ключе семьи Иркутской области, и студенческие, и молодые, и многодетные, получили ощутимую поддержку прямо сейчас. Мы считаем, что нет уникальной меры, которая бы решила все проблемы. Меры поддержки работают только в связке с системным подходом к созданию семьи, сохранению семьи, рождению детей, и с сохранением семейных ценностей на каждом из этих этапов, – добавил Григорий Сайфуллин.
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова поблагодарила команду АСИ за предметное погружение в региональную проблематику.
– Специалисты отмечают, что Иркутская область вносит значительный вклад в показатели демографии в целом по стране, однако, нам еще предстоит большая работа по улучшению ситуации, – добавила Валентина Вобликова.
Первое заседание Совета по улучшению качества жизни в Иркутской области состоялось в феврале 2024 года. Тогда Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подписали обновленное соглашение о сотрудничестве и договорились о продолжении совместной работы по реализации Национальной социальной инициативы (НСИ). Цель НСИ – повышение удовлетворенности людей оказываемыми услугами в социальной сфере в различных жизненных ситуациях.

Источник: https://irkobl.ru

Читайте также

В Ярославле прошла эстафета, посвященная юбилею Победы
Новости

В Ярославле прошла эстафета, посвященная юбилею Победы

Соревнования состоялись на стадионе «Шинник». В них приняли участие воспитанники детских садов, школьники и студенты. Массовая городская легкоатлетическая эстафета проходит в нашем городе не в первый раз, но в этом году собрала рекордное...

Региональный маткапитал с начала 2025 года получили почти 400 белгородских семей
Новости

Региональный маткапитал с начала 2025 года получили почти 400 белгородских семей

БЕЛГОРОД, 9 мая. /ТАСС/. Региональный материнский капитал с начала 2025 года получили 384 белгородских семьи. Об этом сообщила пресс-служба правительства области. "В 2025 году выплату получили 384 семьи на общую сумму более 34 млн рублей. В 2025...

Названы самые редкие имена новорожденных в Рязани в апреле
Новости

Названы самые редкие имена новорожденных в Рязани в апреле

Названы самые редкие имена новорожденных в Рязани в апреле. Соответствующую информацию разместила пресс-служба Рязанского областного перинатального центра в соцсетях.Самыми редкими женскими именами стали Тея, Ариэль, Элина, Эрика, Лия, Евангелина...

В Скадовском округе оказали адресную гуманитарную помощь детям войны и многодетной семье
Новости

В Скадовском округе оказали адресную гуманитарную помощь детям войны и многодетной семье

Помощь нуждающимся оказали Совет депутатов Голопристанского округа совместно с шеф-регионом Кабардино-Балкарией, а также болгарской общиной Крыма. "Совет депутатов не остался в стороне, продемонстрировав готовность протянуть руку помощи не...

Рекомендуем почитать

Как посудные губки помогают при переезде: 3 гениальные идеи для упаковки хрупких вещей
Лайфхаки
Как посудные губки помогают при переезде: 3 гениальные идеи для упаковки хрупких вещей
Лайфхаки
Узнайте, как обычные посудные губки могут стать незаменимыми помощниками при переезде. Сохраните хрупкие вещи в целости и сохранности с помощью простых и эффективных методов.