
Когда речь заходит о раннем развитии, мы говорим о методиках и успехах. Когда обсуждается детское питание, мы поражаем эрудицией о витаминах и режиме. Но когда дело доходит до денег, многие родители теряются. Почему?
Западные родители учат детей финансовой грамотности, планированию и инвестированию. В России же многие считают, что деньги — это не та тема, которую стоит обсуждать с детьми. Однако эксперты по финансовой грамотности утверждают, что это необходимо.
Евгения Блискавка, автор книги «Дети и деньги», говорит: «Детей нужно целенаправленно обучать обращению с деньгами, потому что это такой же необходимый навык для жизни и развития, как забота о личной безопасности и здоровье, как общение, обучение и пр. В целом же это основа для построения комфортного будущего».
Психологи считают, что знакомить детей с понятием денег полезно с раннего возраста. Однако давать им деньги в руки стоит только тогда, когда они действительно нужны, например, для оплаты покупки. Исследования показали, что дети научились тратить деньги раньше 7 лет.
Важно помнить, что все дети разные, и возрастные границы указаны условно. Личный пример родителей — это первый и самый важный этап в обучении детей обращению с деньгами.