
В Тамбовской области могут учредить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей. Получать её будут семьи, в которых дети страдают целиакией или фенилкетонурией. Предполагается, что средства будут направлены на поддержку особого режима питания, необходимого для лечения этих заболеваний. По данным ИА "Онлайн Тамбов.ру", сейчас проект регионального закона о выплатах проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Его инициатором выступил глава Тамбовской области Евгений Первышов.
Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен, что приводит к воспалению кишечника. Единственным методом лечения целиакии и предотвращения её осложнений является строгая пожизненная безглютеновая диета. Фенилкетонурия — это генетическое заболевание, связанное с врождённым нарушением обмена аминокислот. Для его лечения требуется соблюдение низкобелковой диеты.
Законопроектом предусмотрено, что выплаты в размере 5 тысяч рублей будут зачисляться одному из родителей ежемесячно до достижения ребёнком 18 лет. Однако для семей, в которых дети страдают фенилкетонурией, есть исключение: средства смогут получить лишь те семьи, где ребёнку выданы соответствующие медицинские предписания, так как при данном заболевании детям не всегда назначается диетотерапия. Для больных целиакией такой исключающей формулировки нет — диета при этом заболевании обязательна, а значит выплаты положены всем.
Деньги будут выплачиваться «в целях улучшения качества жизни и разнообразия в рационе питания». Если депутаты Тамбовской областной Думы примут закон, выплаты начнут перечислять с 1 января 2026 года.
На данный момент подобную помощь уже получают семьи в Белгородской, Вологодской, Новосибирской, Пензенской, Саратовской и Челябинской областях.
Источник: https://68news.ru





























