
Нет ничего невозможного: путь от внутриутробной операции до первых шагов
Беременная женщина обратилась в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России на сроке 1920 недель после того, как на скрининге в женской консультации у её ребёнка диагностировали Spina bifida.
«Спина бифида» — врождённый порок развития позвоночника и спинного мозга, при котором дуги позвонков не срослись и позвоночник остался расщеплённым.
По результатам консилиума врачи центра приняли решение о проведении внутриутробной операции на сроке 24 недель.
Такие вмешательства требуют ювелирной точности: важно не только устранить проблему, но и минимизировать риски для плода.
Ребенок появился на свет на 35-й неделе. Девочка села в 7 месяцев, поползла в 8. Путь к первым шагам был долгим, потребовал нескольких операций после рождения, домашних тренировок и невероятного терпения.
Самостоятельно маленькая пациентка пошла в 2,5 года, сначала в специальных ортезах. Но к этому времени она уже говорила полными предложениями.
Родители не упускали ни одной возможности для её развития: шведские стенки, самодельные ходунки, беговелы, самокаты. И всё это дало свои плоды!
Сегодня Ульяне 5 лет. Она:
Обожает плавать и нырять, называя себя дельфином.
Обладает уникальной памятью (может запомнить имена партизан ВОВ после одного занятия в библиотеке!).
Рано научилась читать, рисует и занимается фольклором.
Самое главное — она невероятно добрая, общительная и любознательная девочка.
Её история — не история болезни. Это история огромной силы воли маленького человека, возможностей современной фетальной хирургии и веры в то, что нет ничего невозможного. Проблемы с равновесием ещё есть, но Уля и её семья знают: главное — не сбавлять темп.
#ЗдоровьеДетей
Источник: https://t.me/minzdrav_ru





























